人发学院:针对问题“改” 立足岗位“做”

发布日期:2019-11-08信息来源:人发学院字体大小:[ ]

主题教育启动以来,在学校的周密部署下,人发学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实学校主题教育各项部署,认真谋划、积极行动、主动作为,不断丰富学习内容和形式,确保学习到位、宣传到位、贯彻到位、落实到位,坚持以实的态度完成规定动作、既定环节,把学习教育、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

(一)高度重视紧扣主题教育的目标任务,从严要求

学院党委明确目标任务制定工作计划。每周根据学校下发的主题教育周重点工作安排,明确主题教育重点学习任务,制定学习计划,明确动员部署、学习教育、调查研究等主题教育各项具体任务和工作内容,为开展主题教育明确了“任务书”。确保主题教育有力有序有效开展,统筹协调,积极做好工作谋划。

(二)扎实开展学习研讨,夯实师生理论基础

学院党委坚持主题教育全院覆盖,力争做到“不落一项、不少一人”,领导干部做表率,实现全院21个党支部全覆盖。一是扎实组织集中学习。10月16日至今,全院师生先后组织自学或集中学习交流135次,累计学习时间超过300个学时。二是由“让我学”转变为“我要学”。 学院党委立足实际、结合专业、体现特色,开展“自选动作”,推进主题教育具体化、精准化,坚持把开展主题教育与学院改革发展、立德树人紧密结合,以落实工作的实际成果来检验主题教育的成效。学院党委自行采购了100册《习近平扶贫论述摘编》供学院师生学习,同时,为非党员师生采购了100册《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》让大家学习研究,积极为学院师生提供学习条件,形成全员学习的氛围。

(三)丰富主题教育形式,强化学习教育效果

利用三会一课、党日活动、讲党课等形式,丰富学习载体,达到潜移默化教育效果,强化主题教育效果。一是开展专题党课活动,畅谈体会和认识,分享收获和感悟,达到了统一思想、凝心聚力的目的。10月25日下午,院长叶敬忠以“在学习中研究,在研究中学习——‘读原著、学原文、悟原理’收获与体会”为主题为学院师生讲授党课,与大家分享了“在学习中研究,在研究中学习”的学习方法,并总结了主题教育学习的七个层次,第一是阅读,第二是理解,第三是思考,第四是联想,第五是联系,第六是形成脉络,第七是形成体系,最后达到贯通。10月30日中午,学院党委书记林涵以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强党支部建设”为题,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党支部建设中存在的问题及原因、如何加强党支部建设三个方面为学院党员骨干讲授了一次党课。10月17日,外语系本科生学生党支部组织开展了“初心使命,成长成才”专题学习交流活动。二是丰富主题教育实践活动内容。在学院领导干部开展主题教育工作的同时,学院党委按照校党委的部署,在广大师生党员中,广泛开展“六个一”的主题教育工作。根据上级工作部署与巡察指导要求在主题教育中,弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部与人民群众的爱国热情,各支部在集中学习交流研讨主题教育学习材料基础上,积极开展多样化的参观学习主题党日活动,在做好规定动作的基础上,努力做到自选动作有特色、有亮点。如11月3日,发展研究与社会政策系教工党支部专题组织生活会,教师党支部部分老师与研究生党支部共同前往香山革命纪念馆参观;11月3日下午,发展管理系本科生党支部部分党员、积极分子辅导后勤职工子女作业;10月30日下午,法律系教工党支部到中国农业大学东校区社区居委会进行志愿服务,为社区居民提供法律咨询;10月22-28日,学院党委组织全院师生观看《立德树人、强农兴农--中国农业大学“不忘初心、牢记使命”主题教育展》,累计400余名师生参观了此次展览。增加了活动的丰富性,达到了师生齐参与的目的,推动了主题教育“有声”“有色”“有力”开展,进一步丰富主题教育形式,深化学习教育效果。三是结合党委委员联系支部以及“全覆盖 双提升”等学习要求,共开展8次党委委员联系支部和教工支部同学生支部学习交流会,邀请党委委员同支部党员交流学习心得,促进师生共同学习、共同进步。

(四)强化调查研究,保证为学院师生解难题

在主题教育学习期间,学院班子成员围绕实际工作和师生反映的突出问题,我院领导班子成员结合各自工作实际与调研主题,分别围绕“加强和改进党的政治建设”、“人文与发展学院加强和改进党的政治建设的现状分析与行动建议”、“提升行政支持能力和管理服务质量”、“进一步推进学术研究与社会服务,加强科研育人、推进三全育人”、“加强学院教师理论武装的实效性”、“加强知农爱农新型人才培养”等调研主题,主动深入调研,10月16日至今,学院共召开了各类调研会26次,共有处级领导干部33人次参与了调研工作,学院师生192人次参与了调研,在学习和调研的基础之上,学院领导班子结合群众反馈、上级点评、巡查整改意见等,不断梳理问题,并通过工作及时落实整改相关问题,从小事入手,做牢做实各项工作。11月1日,我院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学院领导班子成员调研成果交流会,从调研的基本情况、发现的问题和整改的基本思路与措施等方面进行了交流发言,总结调研成果,分享体会感受,并接受学校主题教育领导小组办公室督导组副组长宋明志到会指导。

(五)强化整改落实,保证主题教育成果转化

根据主题教育要求,学院班子成员从调查摸底制定方案、强化班子统一思想、解决问题凝聚人心等阶段分别制定了相应的问题清单和整改方案,细化工作要求,明晰工作程序,定期更新整改进度,切实保障全程纪实。突出问题导向,对照已检视的问题,坚持边学边查边改,真改实改,应改尽改,针对问题“改”,立足岗位“做”。 外语系老师提出的办公室漏水问题,学院已着手落实,经学院党政联席会和党委会同意并研究方案,目前修缮工作正处于评估和整理方案的阶段,后续将征求外语系老师意见,确定整修时间。  

(六)强化宣传引导,营造主题教育浓厚氛围

为全力推进主题教育取得实效,营造开展主题教育的浓厚氛围,在学院网站专门开设了主题教育宣传专栏,宣传我院师生守初心、悟初心、践初心的实际行动,并及时更新主题教育宣传报道信息。

在接下来的工作中,我们将继续深入落实主题教育工作,确保主题教育取得实效,以学促研、以研促查、以查促改,扎扎实实做好主题教育活动,确保主题教育各项任务落地、落细、落实。