整改进行时 | 教师教学发展中心与党委学生工作部联合举办“问卷调查与调查问卷设计”工作坊

发布日期:2019-12-02信息来源:教师教学发展中心字体大小:[ ]

本网讯 为进一步提升我校辅导员团队的教学研究能力,应党委学工部的要求,教师教学发展中心为辅导员定制设计“社会科学研究方法”专题工作坊。11月29日为专题工作坊的第二讲,教师教学发展中心邀请人文与发展学院张克云教授,分享问卷调查研究方法的基本知识与调查问卷的设计技巧。

 

张克云教授以“自我介绍与提出需求”开场,邀请在场教师进行自我介绍、分享自己进行调查研究的经历、以及提出对本次工作坊的学习期望。在摸清教师学习基础与主要需求后,张克云教授从问卷调查方法是什么入手,逐步讲解问卷调查的两大研究方法、以及三大研究要素,并以描述行为研究为着手点进行问卷设计现场指导。

 

为帮助在场教师更好地理解问卷设计过程中的关键点与难点,张克云教授以“中国农业大学本科生政治理论课学习调查”为案例,从三方面进行了系统的分析与关键环节设计、实施技巧的解读。

 

除了基础知识的讲解与案例分析,实践练习也是很有必要的学习活动,张克云教授以6位教师为一组,提出问卷设计要求,从调查方案、框架说明、问卷设计、小组汇报设计方案四个方面引导每组教师完成调查问卷的设计并进行现场汇报与点评,为在场教师提供了宝贵的个性化指导机会,有效地提高了老师们在本次工作坊中的学习效率。