整改进行时 | 校团委多措并举 完善制度优化流程 加强服务基层实效

发布日期:2019-12-03信息来源:校团委字体大小:[ ]

本网讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,校团委主动对照新时期青年师生新需求、新期待,认真查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众等方面存在的差距,针对实际工作中的制度性、流程性问题,进行梳理,即查即改,进一步完善团属宣传阵地实体宣传制品管理制度、优化宣传物悬挂申请管理流程、改进农大影院购票方式、加强学生会服务联系青年作用。目前,相关工作正在有序开展。 

完善制度优化流程 横幅悬挂可网上申请 

目前我校各单位、学院、学生组织在东西区排球场护栏宣传区等地进行校园实体宣传制品悬挂、及东西区团属电子屏使用的申请需求量较大,全年累计200余次,累计使用时长达2.7万小时,据师生反映,目前实体宣传制品悬挂及使用电子屏使用的申请流程较为繁琐,特别是夸校区申请耗时耗力。针对这一问题,校团委经与相关部门商议,进一步完善、简化了申请流程。未来,申请单位无需提交纸质版申请表,无需再跑其他部门备案,只需发送符合规定的电子版申请材料进行网上预约申请,通过审核即可,并由团委报相关部门备案,为师生提供更加便捷优质服务,真正实现了“办事不用等、申请不用跑”。同时,校团委进一步完善校园实体宣传物阵地管理制度,修订使用规范,强化过程性管理,组织专门队伍每天在东西区团属实体宣传物阵地开展监督巡逻服务,保障宣传制品悬挂安全、依规、美观、有效。

优化流程改进方式 农大影院推出线上购票 

为了给同学们提供更加便捷化安全化的文化活动体验,通过深入调研,本学期农大影院对售票方式及入场方式进行了改革,将原来的分散线下售票点购票的方式调整为线上购票,同学们通过线上链接即可购买自己感兴趣的电影,不再需要特意跑到制定线下售卖点进行购票。同时,在曾宪梓报告厅增设一台小型取票机,使得同学们能够在方便时提前取票。为了保证农大影院活动不受校外人员影响,不挤占校内师生福利资源,保证观影师生的安全,校团委进一步加强防范措施,积极对接校园卡管理中心,通过入场刷校园卡的方式对校外人员进行一定的限制,保证观影安全。这一举措大大方便了同学们的购票体验,并在极大程度上提高了农大影院的服务效率。

优化载体深化权益服务 设立失物招领实体平台 

目前我校校内失物招领点大多无专人负责,拾取和找回均依靠师生自发进行,并且分布零散,工作效率有待提升,权益服务是学生会组织的核心职能之一,针对遗失物品的师生不能有效、准确的找回遗失的物品问题,我校学生会权益服务部在2018年6月搭建了线上的失物招领平台,至今累计服务师生两千余人,但是由于尚未建立稳定的线下失物招领工作服务平台,找回比例相对较低。在学校党委的领导下和团委的指导下,学生会细心探究找问题,统筹谋划提方案。结合现有的工作机制,搭建稳定的线下失物招领平台,通过学生会官方微信平台作为线上辅助,形成了学校师生信赖的、高效的失物招领工作机制。自平台搭建以来,实行学生会职能部门专项工作管理,累计工作近120班次,累计学校师生拾回遗失物品500余件,其中有近300件失物已经回到主人身边,大大提升了失物找回的比例,减少了我校师生的财物损失,更有效的满足广大学生的普遍需求、协助解决广大学生的实际困难。

服务引领青年成长成才是共青团的初心和使命。在接下来的工作中,校团委将继续积极倾听回应广大师生的声音和需求,聚焦主责主业,做好桥梁纽带,提高工作成效,脚踏实地办实事、办好事,在实际行动中践行理想信念,竭尽所能为青年成长提供优质服务。