整改进行时 | 学工部:简化程序专属推送 精准思政服务学生

发布日期:2019-12-03信息来源:学工部字体大小:[ ]

本网讯 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党委学生工作部坚持围绕学生、关照学生、服务学生,结合调查研究、征求意见时基层和学生的意见建议,针对学生需求,进一步简化程序,推动精准思政和服务。

简化学生申请各类资助项目的流程和材料要求。在家庭经济困难学生认定过程中,保留原有国家认定的基本材料和认定程序,取消了学生需要回到家庭所在地乡、镇或街道民政部门开具的家庭经济状况相关证明的环节,简化程序、方便学生。对已经参加过认定的同学,第二年只需提供发生变化的证明材料,不必在重复提交基本材料。同时,在年内后续助学金评审、学费减免等其他资助工作中,不再让同学重复提交相关材料。

探索个性化思政工作,为学生提供精准服务。除了通过校内平台、学生资助管理中心网站、“CAU学生资助”微信公众号等平台及时发布公共信息外,探索通过企业号“易班在线”定向专属为学生推送个人相关信息。本学期通过“易班在线”平台,及时向1996名困难学生推送了属于自己的家庭经济困难认定结果,向582名参加学校勤工助学的同学推送了酬金发放通知。下一步,我们将继续通过“易班在线”平台,向学生推送各种奖助学金申请结果、心理咨询预约情况、评优评奖结果等更多定制化的个人信息。

一位家庭经济困难同学表示,刚收到“易班在线”关于勤工助学工资的信息的时候非常开心,感觉学校服务更加人性化和周到。

“易班在线”是学校官微定制的学生思想教育工作平台,在学生中的关注度很高,通过“易班在线”定向推送个人信息,不仅让每一个受助学生及时了解相关工作的进展与结果,还有效地保护了学生的隐私。

党委副书记李培景在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,多次调研和座谈会上都强调,我们要带着感情做好学生的思想政治教育工作,要把它当成一项有温度的事业来做,聚焦学生需求,用心、用情、用力,让更多的学生感受到党和国家、社会与学校的温暖。