整改进行时 | 研究生院(党委研工部):扎实推进烟台专项 打造齐鲁样板

发布日期:2019-12-04信息来源:研究生院字体大小:[ ]

本网讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,研究生院(党委研工部)以忠诚党的教育事业的初心,以饱满的工作热情,磨练精湛的业务能力,提高工作效率和质量,让广大师生切切实实感受到新气象、新作为、新变化。

为服务山东经济发展需要,实现山东省新旧动能转换,做大做强做实烟台研究院,我校于2019年秋在烟台研究院全程培养研究生。为保障烟台专项的顺利运行和人才培养质量,研究生院(党委研工部)切实推行了一揽子工作措施,并针对师生需求,开展了丰富多彩的第二课堂育人活动,取得了显著的成效。

五项工作齐推进 保障烟台专项研究生培养的高质量运行

研究生院(党委研工部)积极落实学校工作部署,为保障烟台专项的高质量运行,下大力气抓了五项工作,细致入微服务烟台专项研究生和任课教师。一是抓了烟台专项制度建设,就教学过程管理、环节考核、师资选派、工作量核算、学位授予、学生奖助等都制定了一揽子制度,确保研究生教育教学稳步开展。二是理顺烟台专项研究生培养环节,对课程教学、实践环节、开题、中期检查、论文指导、学位授予等做了全面梳理与规划。三是与6个招生学院一起,落实培养方案,选派优秀师资赴烟授课,并配备一名助教协助教师开展教学辅助工作。同时制作发布《烟台专项授课老师与导师工作生活温馨提示》并策划推出《烟台生活出行指南》,积极协调烟台研究院相关部门,保障赴烟授课教师的工作与生活条件。四是建设远程互动教室,以远程互动教学手段作为补充,顺利完成了本学期课程计划,保证了教育教学质量。五是组织各招生学院全面梳理并建立烟台专项的实习实践基地,实地考察多家单位,签署实习实践基地协议,为专业学位研究生培养提供优质条件。

五大板块提实效 促进烟台专项研究生综合素质全面提升

针对烟台专项研究生教学与生活的特点,研究生院(党委研工部)注重与研究生的沟通交流,以座谈会、问卷调查、微信交流群、辅导员交流等多种方式,及时了解学生需求,帮助学生解决各类问题。辛贤副校长专程赴烟台亲自组织召开了烟台专项研究生新生座谈会,听取研究生对生活学习的意见建议。为促进烟台专项研究生综合素质全面提升,研究生院(党委研工部)设计并推行了理想信念教育、专业学术教育、实践创新教育、美育体育教育、心理健康教育五大板块的研究生综合素质培养提升体系,组织烟台专项研究生开展了“弘扬胶东革命精神,领略烟台发展规划”、观海论坛、参观国际农业机械展览会、参与农业机器人大赛、英语演讲比赛、各类文体活动等,有效促进了研究生综合素质的全面提升。

师生铆足精气神 打造齐鲁样本

针对烟台专项研究生的调查问卷显示,其对公共学位课的满意度为84.28%,对专业学位课的满意度82.28%,选修课的满意度为79.44%,而烟台专项研究生对任课教师或团队在教学态度、教学方法、学术水平、专业素养、科研经验、学术视野总体满意度高达91.38%。在研究生为老师们点赞的同时,任课老师们也反映,烟台专项的研究生表现出了强烈的求知欲、对任课教师的敬重和对学校的感恩。园艺学院马会勤教授、食品学院的吴晓蒙副教授均表示,烟台专项的研究生表现了很高的学习热情和对知识的渴求,到课率高,精神集中,思维敏捷,交流踊跃,下课后研究生们鼓掌更是表达了对老师的敬重,化解了老师们的辛苦和奔波。人发学院外语系刘宏升老师表示,目前的管理服务工作很到位,学生上课的精气神也很足。研究生院驻烟管理人员表示,将牢记初心,铆足力气加油干,为师生服好务,为做大做强做实烟台研究院、打造齐鲁样板贡献自己的力量。

据悉,研究生院(党委研工部)驻烟台管理人员已经发放了针对烟台专项任课教师的满意度调查问卷,也将进一步根据问卷结果改进工作,边学边改即知即改,将主题教育推向深入。